Jump to content

Introducción a la Mixología


Recommended Posts

Que tal warian@s, hoy les comentaré algunos de mis conocimientos de la mixología. Espero les guste, y espero recibir muuuchas críticas, como en el post anterior.. jaja ,saludos.

 

Vamos por lo primero, ¿Qué es mixologia?

Es el arte de mezclar armoniosamente bebidas con o sin alcohol con un aroma, presentación y sabor agradable

 

Existen distintos tipos de Mixologías, las cuales se conforman en:

 

Clásica: Es la que se encuentra en las principales cartas del mundo, libros de coctelería y que los comensales (clientes) acostumbran beber frecuentemente.

Algunos de estos cocktails son: Manhattan, Martini Dry, Kir Royal.

 

De Autor o Vanguardia: Es la coctelería desarrollada por bartenders con un carácter original vinculado al lugar de su trabajo, país, región, etc. (propio del lugar).

Algunos ejemplos de creaciónes propias (mías): Piña Dry, Ice Tea Manzana, Martini Avellana.

 

Alta Gama: En la coctelería es la utilizacion de productos muy sofisticados como ingrediente de un cocktail.

Ejemplo: Blue Margarita / Margarita Azul

Ingrgedientes: Tequila: Senda Real $3200

Triple Sec: Mitjans, Duval, Bols. $3500

Curaçao: Mitjans, Duval, Bols. $3500

Jugo de Limón: Amarillo Granel $800

Así se realizaria un cocktail en cualquier lugar, con productos de baja calidad o de mediana calidad. En alta gama utilizaríamos éstos:

Ingredientes: Tequila: Don Julio $17.900

Cointreau $14.500

Marie Brizard $12.500

Limon de Pica $2.500

Su valor de venta sería obviamente mas caro, vendido como cocktail.

 

Fusión:[/s] Es la interacción en la coctelería de ingredientes de diferentes culturas.

Ejemplo: Wasabi Sour: Ingredientes: Pisco Peruano

Wasabi (Japón)

Limón de Pica (Chile)

Endulzante.

 

Molecular: Clásica + Técnicas e Utensilios de la alta cocina

Algunos productos realizados son: Esferificaciones, aires, espumas, deconstrucciones, carbonaciones.

Para que quede mas claro les daré un ejemplo:

White Russian / Ruso Blanco

Ingredientes: Vodka

Kahlúa

Crema de leche

Azucar Flor

Preparación: Mezclar todos los ingredientes en cocktelera con 3 hielos. (Aqui viene lo molecular) Agregar el producto realizado en sifón

Imagen IPB

Este es un sifón.. se le agrega el hidrogeno, se jira hasta que suene un "tiist" lo batimos por 10 segundos. Luego lo servimos en copa cocktail o Martini. Y nos saldra una espuma blanca media café con sabor a ruso blanco. Si quieres puedes decorar con nuez mozcada en sima, o con chocolate rallado o con granos de café, todo puede variar.

 

Técnicas de preparación de Cocktails

 

Cocktail Shaker = Coctelera

Imagen IPB

Blender = Licuadora/ Juguera

 

Boston Shaker = Coctelera 2 Cuerpos

Imagen IPB

Mixing Glass = Vaso Mezclador

 

In the Glass = Cocktail preparado directo al vaso

 

Shaker Tin = Sirve para Jugar con botellas (flair) y hacer cocktails a la vez.

 

Grupos de Cocktails

 

Short Drinks: hasta 5 Onzas (150cc)

Long Drinks: más de 5 Onzas (+150cc)

 

Tipos de Cocktails

 

Before Lunch: Aperitivo

After Diner: Digestivo/Bajativo

Fancy Drink: Media Estación

Soft Drink: Sin Alcohol

 

Familias de Cocktails:

*No coloque todas, pero si las mas importantes

 

Cobblers: Cocktails que tienen como base vino espumoso o vino tranquilo o ligero. Ej: Kir Royale, Martini dry.

 

Cocktails: Compuesta por cocteles y no clasifican en ninguna otra familia. Ej Manhattan, Martini Dry.

 

Collins: Cocktails que tienen como base jugo de limón, aguardiente, endulzante y agua con CO2. Ej: Tom collins, John Collins, Peter

Collins, Jack Collins.

 

Eggnos: Tienen como base, leche y yema de huevo. Ej: Ronpon

 

Fixs: Tienen como base limón semiamargo, endulzante y aguardiente. Ej: Caipirinha, caipiroska, caipirissima.

 

Flips: Tienen como base, vino, yema de huevo, y especias.

 

Grogs: Tienen como base bebidas calientes. Ej: Irish Coffee

 

Crusta: Tienen como base jugo de limón, destilado de naranja, aguardiente y endulzante, y el borde de la copa va enllantado con sal. Ej: Tequila Margarita, Blue Margarita.

 

Juleps: Tienen como base jugo de limón, menta o hierba buena, aguardiente, endulzante y soda. Ej Mojito Cubano, Mint Julep.

 

Milkshakes: Tienen como base, frutas, helado, leche o crema de leche. Suelen ser Soft Drink (Sin alcohol). Ej: Malteadas

 

Pousses Cafés: Se presentan licores de distintos colores. Ej: B-52

 

Ponches (Bowls, shurbs): Tienen como base vinos, frutas y en ocasiones vinos espumosos (Champagne->Francia) Ej: Borgoña, Clery.

 

Sours: Tienen como base jugo de limón, aguardiente y endulzante. Ej: Pisco Sour, Jerez Sour, Sauvignon Sour.

 

Clasicos Before Lunch(Aperitivos)

 

Daiquiri

 

Imagen IPB

Ingredientes:

45cc Ron Añejo Blanco Havana Club

20cc jugo de limón

15cc triple sec

2cdas Azucar flor

 

 

 

Frozzen Daiquiri

 

Imagen IPB

Ingredientes:

45cc Ron Añejo Blanco Havana Club

15cc Jugo de limón

35gr de Fruta a eleccion (en este caso frutilla)

15cc triple sec

2cdas azucar flor

 

 

 

Banana Daiquiri

 

Imagen IPB

Ingredientes:

45cc Ron Añejo Blanco Havana Club

15cc Jugo de limón

35gr de Platano

15cc triple sec

2cdas azucar flor

 

 

 

Kir

 

Imagen IPB

Ingredientes:

10cc Crema de Cassis

90cc Vino blanco seco (Martini Dry)

 

 

 

Kir Royale

 

Imagen IPB

Ingredientes:

15cc Crema de Cassis

90cc Vino Espumoso (champagne)

 

 

 

Manhattan

 

Imagen IPB

Ingredientes:

20cc Martini rosso

50cc Canadian Whiskey

2 gotitas de amargo angostura

 

 

 

Margarita

 

Imagen IPB

Ingredientes:

50cc Tequila

20cc Triple sec

20cc Jugo de limón

2cdas Azucar Flor

 

 

 

Martini Dry

 

Imagen IPB

Ingredientes:

55cc Gin

15cc Martini dry

 

 

 

Gibson

 

Imagen IPB

Ingredientes:

55cc Gin

15cc Martini dry

*Es igual al martini dry, solamente cambia el garnish, en ves de aceituna sevillana, es cebolla perla

*Garnish: Decoración

 

 

 

Negroni

 

Imagen IPB

Ingredientes:

30cc Gin

30cc Campari

30cc Martini Rosso

 

 

 

Old Fashioned

 

Imagen IPB

Ingredientes:

60 cc Whiskey

2 gotas amargo angostura

15cc agua mineral sin gas

2 cubos de hielo

 

 

 

Whisky Sour

 

Imagen IPB

Ingredientes:

55cc Whisky

20cc Jugo de limon

15cc Endulzante o Jarabe de goma

 

 

 

Saludos Warian@s, seguiré editando este mensaje, no tengo mucho tiempo ahora, ya que tengo que estudiar.. :(

 

Espero les sirva mucho :rolleyes:

Edited by JpxCore
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...