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TEQUILA


Imagen IPB

Tema de Hoy: Tequila

El Origen del Tequila

El nuevo destilado fue denominado como “TEQUILA” igual a la ciudad fundada en 1656 en honor a los indios Tequilis, primeros habitantes de la zona. Ágave Azul Tequilana Weber
El Tequila ha sido producido comercialmente en la ciudad de Tequila por más de 200 años.
Denominación de Origen (D.O)
No existe un mejor lugar en el mundo para el cultivo del Agabe Azul que la zona central de México. Las propiedades de su suelo volcánico, el sól y el fino aire de altura hacen que crezca incluso sin cultivo. Este es lo que en el mundo del vino se denomina como “Terroir”.
*Terroir: Tierra, Condiciones climaticas, Aire.

Por estas razones, el Tequila, al igual que el Pisco o el Champange posee denominación de origen. Por Ley, debe de ser producido en México, y más aún, sólo en 5 estados: Jalisco, en dóde se concentra el 95% de la producción de Agave Azul, Tamaulipas, Guanajuato, Nayarit y Michoacán.
Hay dos tipos bebidas: Tequila y Mezcal y muchos tipos de ágave.. A continuación un V/S.

Tequila v/s Mezcal

Se decia que el mezcal podia "vencerce" y el gusano lo introducian para saber si estaba bueno o no.. si el gusano estaba descompuesto, estaba malo. Si no, estaba bueno.
Mezcal: Destilado del Magüey o Ágave, que es el fruto que sale de la tierra parecido a una piña
Ágave: Cactus Mexicano.
-Por Ley el tequila debe ser producido en los estados de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán, y Tamaulipas.
-El mezcal es producido principalmente en el estado de Oaxaca.
-Por Ley el Tequila debe ser producido sólo de Agave Azul.
-El mezcal puede ser producido de cualquier tipo de Agave.
-La piña del Agave para la producción de Tequila es cocida al vapor,
-para el Mezcal es asada.
-Por Ley el Tequila debe ser destilado 2 veces.
-El mezcal por lo general es destilado sólo una.
-En las botellas de Tequila no hay gusano.
-En el mezcal si.

Produccion del Tequila

-El Tequila debe ser producido con ingredientes 100% naturales, destilado 2 veces, y no debe tener más de 40 grados de volumen de alcohol.
-Debe contener a lo menos un 51% de Agave Azul en su receta.
-Debe tener la etiqueta de “Hecho en Mexico”.
-Debe llevar las iniciales CRT(Consejo regulador de Tequilas), agencia gubernamental mexicana encargada de mantener los standares de calidad dentro de la industria.
-Finalmente, cada botella debe llevar un número de 4 dígitos, que identifica la destilería en que que fue hecho.La Nom (Norma oficial Mexicana) de Jose Cuervo es 1104.

Clasificación:

Blanco – Plata; sin crianza o máximo 30 días
Joven; Añejo mezclado con blanco
Reposado; crianza de 2 a 12 meses
Añejo; crianza mínima de 12 meses

Principales Marcas

-José Cuervo: Junto con herradra y don julio son uno de los mas vendidos a nivel mundial. Existen dos en su clase mas vendida, Especial Silver o Blanco: con aproximadamente 30 dias de crianza, Especial Reposado: es reposado 6 meses en barricas de roble americano. Yo personalmente lo recomiendo, ya que su sabor en boca no es muy fuerte y bastante aceptable, por lo menos a mi apreciacion y gustos. Puede ser bebido en shot (de un golpe), o solo a las rocas.
Valor de la botella fluctúa entre los $9500 a $11.000 pesos
-Herradura: Este tequila, quizas no es muy conocido por los chilenos, pero en casinos de juegos y en hoteles como el "W" lo podemos encontrar. De este tequila puedo destacar dos productos. Blanco Suave y Reposado los dos de 40º de alcohol. Recomiendo los dos y al igual que jose cuervo pueden ser bebidos en shot, o a las rocas.
Valor Botella: entre $9000 y $10.500
-Olmeca: Tampoco no es muy conocido, pero el mas bebido en los bares es el silver. Tambien muy bueno para cocteles. Yo lo recomiendo, para mezclar con bebidas, cocktails, etc.

Servicio, principalmente en cocktails y en shooters


ALGUNOS COCKTAILS

*Dash: Solamente un toque, agregar y retirar de inmediato.


Ingrata
Ingredientes:
Dash o 15cc Tequila
completar con bebida energetica
luego agregar 5 gotas de licor de menta o hiervas
Preparación: agregar los ingredientes en un vaso shot (previamente enfriado en refrigerador, cooler, etc) agitar y servirselo de un golpe.



Shot de los dioses
Ingredientes:
45cc Tequila
Dash o 15cc granadina
completar con bebida sabor limon
Preparación: agregar en un vaso shot los ingredientes. tapar con la palma de la mano, agitar y luego servircelo de un golpe.



Conde Dracula
Ingredientes:
30cc Tequila Blanco
30cc Ron Blanco
90cc Jugo de Naranja
60cc Jugo de Arandano
Dash o 15cc Granadina
Preparación: Agregar los ingredientes en licuadora, luego 2 hielos, y servir en vaso largo. Si tienes coctelera, es mejor que lo prepares ahí.



Pichón

60cc Tequila Dorado.
Completar con Bebida sabor Limón
Preparacion: Agregar 4 hielos en vaso largo, tequila y completar con bebida blanca sabor limon.



Rapidin
30cc Tequila
10cc jugo de piña
10cc jugo de arandano
Dash o 15cc jugo de limón
Dash o 15 jarabe de goma, o 1 cucharada de azucar flor.
Preparación: Agregar los ingredientes a licuadora, y alfinall 2 o 3 hielos. licual y servir en copa martini. Si tienes coctelera, te recomiendo que lo prepares en aquella.



Saludos, espero puedan sacar provecho de este destilado :)






Edited by JpxCore
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TEQUILA

 

Tema de Hoy: Tequila

 

El Origen del Tequila

 

El nuevo destilado fue denominado como “TEQUILA” igual a la ciudad fundada en 1656 en honor a los indios Tequilis, primeros habitantes de la zona. Ágave Azul Tequilana Weber Qué es ese nombre???

El Tequila ha sido producido comercialmente en la ciudad de Tequila por más de 200 años.

Denominación de Origen (D.O)

No existe un mejor lugar en el mundo para el cultivo del Agabe Azul que la zona central de México. Las propiedades de su suelo volcánico, el sól y el fino aire de altura hacen que crezca incluso sin cultivo. Este es lo que en el mundo del vino se denomina como “Terroir”.

*Terroir: Tierra, Condiciones climaticas, Aire. Estás seguro de que eso es el terroir? No será un poco pobre tu descripción?

Por estas razones, el Tequila, al igual que el Pisco o el Champange posee denominación de origen. Por Ley, debe de ser producido en México, y más aún, sólo en 5 estados: Jalisco, en dóde se concentra el 95% de la producción de Agave Azul, Tamaulipas, Guanajuato, Nayarit y Michoacán. En resumen, que es una Denominación de Origen??

Hay dos tipos de Tequila: Tequila y Mezcal Si el Tequila es un solo producto porque tiene D.O, entonces, como ahora dices que el Mezcal también es un Tequila?.. A continuación un V/S.

 

Tequila v/s Mezcal

 

Se decia que el mezcal podia "vencerce" y el gusano lo introducian para saber si estaba bueno o no.. si el gusano estaba descompuesto, estaba malo. Si no, estaba bueno. De hecho, no. Existen muchísimos mitos en cuanto al gusano del Mezcal, así que deberías buscar un poco más para saber cual información es cierta.

Mezcal: Planta que sale de la tierra parecida a la piña. Falso. El Mezcal es el destilado del Magüey o Ágave, que es el fruto que sale de la tierra parecido a una piña.

Ágave: Cactus Mexicano.

-Por Ley el tequila debe ser producido en los estados de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán, y Tamaulipas.

-El mezcal es producido principalmente en el estado de Oaxaca.

-Por Ley el Tequila debe ser producido sólo de Agave Azul. Falso, la ley dice que debe estar producido al menos en un 51% de Ágave tipo azul, solo los Tequilas de mejor calidad usan un 100% de dicha materia prima.

-El mezcal puede ser producido de cualquier tipo de Agave.

-La piña del Agave para la producción de Tequila es cocida al vapor,

-para el Mezcal es asada.

-Por Ley el Tequila debe ser destilado 2 veces.

-El mezcal por lo general es destilado sólo una.

-En las botellas de Tequila no hay gusano.

-En el mezcal si.

 

Produccion del Tequila

 

-El Tequila debe ser producido con ingredientes 100% naturales, destilado 2 veces, y no debe tener más de 40 grados de volumen de alcohol.

-Debe contener a lo menos un 51% de Agave Azul en su receta.

-Debe tener la etiqueta de “Hecho en Mexico”.

-Debe llevar las iniciales CRT(Consejo regulador de Tequilas), agencia gubernamental mexicana encargada de mantener los standares de calidad dentro de la industria.

-Finalmente, cada botella debe llevar un número de 4 dígitos, que identifica la destilería en que que fue hecho.La Nom (Norma oficial Mexicana) de Jose Cuervo es 1104.

 

Clasificación:

 

Blanco – Plata; sin crianza o máximo 30 días

Joven; Añejo mezclado con blanco

Reposado; crianza de 2 a 12 meses

Añejo; crianza mínima de 12 meses

 

Principales Marcas

 

-José Cuervo: Tequila José Cuervo es una marca de tequila producida por Tequila Cuervo La Rojeña, S.A. de C.V. Su producto José Cuervo Especial, es el tequila más vendido alrededor del mundo. ,

-Herradura:Tequila Herradura, junto a Tequila José Cuervo y Tequila Sauza, es una de los principales y prestigiosas casas productoras de tequila. Casa Herradura es la única destiladora que ha mantenido como norma sólo la venta nacional y de exportación de tequila sólo embotellado de origen; y eso le ha dado una gran presencia en el mundo.

-Camino Real: Perteneciente a la Marca de Ron Bacardi

- Sauza:En 1795, las autoridades virreinales autorizaron la producción y venta del tequila. En ese año se otorgó una concesión real para la elaboración y comercialización del tequila y, a principios del siglo XIX, José María Castañeda funda la destilería "La Antigua Cruz", que sería adquirida por Cenobio Sauza en 1873, rebautizándola como "La Perseverancia" y fundando la Casa Sauza que en ese mismo año inicia la exportación del tequila enviando tres barriles y seis botijas a Estados Unidos.

-Jimador: La calidad del tequila proviene de los jimadores, los hombres que lo cosechan. Jimador es el nombre que se le da al maestro cosechador de las plantas de agave utilizadas para producir el tequila. Estos trabajadores orgullosos, cuya destreza se ha transmitido de generación en generación, son el fundamento del Tequila el Jimador. La inspiración es su duro trabajo y su esmerada dedicación a su oficio artesanal, a saber con precisión el momento adecuado en que el agave está listo para cosecharse.

-Don Julio:Tequila Don Julio es el nombre del fundador, don Julio González-Frausto Estrada, quien fundó la compañía en 1942. Don Julio González comenzó a experimentar con tequila de decisiones en 1942, pero en un esfuerzo para diferenciar la calidad de su tequila de otras marcas, que experimentó con el control de diversos aspectos del proceso de toma de tequila "desde el cultivo de la agave para el embotellado del producto final".

Servicio, principalmente en cocktails y en shooters

Compadre, si va a mencionar las marcas, que no sea una reseña fome de Wikipedia. Hable de información útil para un chileno, cual es mejor, cual es peor, sus sabores, con que lo recomienda, cuanto vale, etc.

ALGUNOS COCKTAILS

 

Tequila Margarita

Imagen IPB

Ingredientes:

60cc Tequila

30cc Cointreau o Triple Sec

20cc Jugo de Limón

20gr Azucar Flor

Preparación: Agregar 4 hielos en cocktail shaker, tequila, triple sec, jugo de limon, y azucar flor. Agita energicamente. Enllantar copa "Coupet" con sal (Pasar el borde por jugo de limón, y luego por sal.) Servir y decorar con rodaja de limón de pica en el borde.

 

 

 

 

Tequila Sunrise

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Ingredientes:

100cc Tequila

60cc Jugo de Naranja

30cc Jugo de Piña

10cc Granadina

Preparación: Agregar 2 a 3 hielos en vaso tumbler o "Caña" luego el tequila, jugos y granadina. Enjoy!

 

 

 

 

Acapulco

Imagen IPB

Ingredientes:

50cc Tequila

25cc Ron Blanco

30cc Jugo de Naranja

20gr Azucar flor

Preparacion: Agregar 4 hielos en cocktail shaker (Coctelera), tequila, ron, jugo de naranja, azucar flor. Agitar energicamente, y agregar a copa Cocktail/Martini. Copa debe estar enllantada con azucar morena, se repite el proceso que explique mas arriba.

 

 

Cocktail Shaker? Copa Coupet? Vaso Tumbler? Compadre, estás hablando para personas, no para Bartenders!!! Además, cual es la gracia de mostrar copetes más trillados que la cresta? Compadre, si de verdad quiere hacerle un favor a los warianos, postee tragos nuevos, fáciles de hacer, para una persona común y corriente!

 

 

Mi amigo, espero no piense que "estoy defendiendo mi popularidad" como Bartender y por eso critico tu trabajo, al contrario. Creo que mientras más gente aporte con sus conocimientos, mejor todavía, ya que eso enriquece mi trabajo y el arte que tanto amo, el preparar tragos. Por lo mismo, siento que no es un aporte real a la cultura etílica de los warianos, el tirar información imprecisa y en algunos casos incluso errónea, ya que fomenta las confusiones y la ignorancia.

 

Espero que tome mi crítica como constructiva, y corrija las equivocaciones...

Saludos!

Edited by FidoSka
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TEQUILA

 

Tema de Hoy: Tequila

 

El Origen del Tequila

 

El nuevo destilado fue denominado como “TEQUILA” igual a la ciudad fundada en 1656 en honor a los indios Tequilis, primeros habitantes de la zona. Ágave Azul Tequilana Weber Qué es ese nombre??? R: Es el Nombre Original del Ágave

El Tequila ha sido producido comercialmente en la ciudad de Tequila por más de 200 años.

Denominación de Origen (D.O)

No existe un mejor lugar en el mundo para el cultivo del Agabe Azul que la zona central de México. Las propiedades de su suelo volcánico, el sól y el fino aire de altura hacen que crezca incluso sin cultivo. Este es lo que en el mundo del vino se denomina como “Terroir”.

*Terroir: Tierra, Condiciones climaticas, Aire. Estás seguro de que eso es el terroir? No será un poco pobre tu descripción? EN EL MUNDO DEL VINO, ES TERROIR TE EXPLICO UN POCO QUE ES?..CLIMA, AQUI EN CHILE TENEMOS UN CLIMA MUY BIEN MARCADO PARA LO QUE ES EL CULTIVO DE UVAS, YA QUE TENEMOS ESTACIONES MUY BIEN MARCADAS. NO HYA MUCHA LLUVIA, EN EL VERANO CASI NO LLUEVE, ETC. SUELO: DEPENDIENDO DE CADA REGION (CHILE) VA A DEPENDER EL TIPO DE VINO, SALINO EN BLANCOS, MAS TANINOSO EN TINTOS, LA IMPORTANCIA DEL SUELO SE DEBE A QUE LAS RAICES VAN ABSORVIENDO SUSTANCIAS QUE SE ENCUENTRAN EN EL. VARIACION TERMICA: EN CHILE, EN LA ZONA CENTRO LA VARIACION TERMICA ALCANZA DIFERENCIAS DE HASTA 20º ENTRE DIA Y NOCHE, LO QUE FAVORECE LA CONCENTRACION DE COMPONENTES AROMATICOS EN LA PIEL DE LA UVA, Y AYUDA A OBTENER GRAN CALIDAD. Y EN EL CASO DEL TEQUILA EN MEXICO LO EXPLIQUE MAS ARRIBA. ESO ES TERROIR EN CHILE.

Por estas razones, el Tequila, al igual que el Pisco o el Champange posee denominación de origen. Por Ley, debe de ser producido en México, y más aún, sólo en 5 estados: Jalisco, en dóde se concentra el 95% de la producción de Agave Azul, Tamaulipas, Guanajuato, Nayarit y Michoacán. En resumen, que es una Denominación de Origen?? QUE SOLO PUEDE SER PRODUCIDO EN ESE PAIS, Y EN NIUN OTRO MAS, TE QUEDA CLARO AHORA?

Hay dos tipos de bebidas alcoholicas: Tequila y Mezcal y muchos tipos de ágave Si el Tequila es un solo producto porque tiene D.O, entonces, como ahora dices que el Mezcal también es un Tequila?.SI COMPADRE, ES EL NOMBRE QUE SE LE DA Y NO ES MUY CONOCIDO, SE VENDE MAYORMENTE EN SU PAIS DE ORIGEN EL MEZCAL ES MEZCAL, TEQUILA ES TEQUILA. A continuación un V/S.

 

Tequila v/s Mezcal

 

Se decia que el mezcal podia "vencerce" y el gusano lo introducian para saber si estaba bueno o no.. si el gusano estaba descompuesto, estaba malo. Si no, estaba bueno. De hecho, no. Existen muchísimos mitos en cuanto al gusano del Mezcal, así que deberías buscar un poco más para saber cual información es cierta. "SE DECIA" ...

Mezcal: Planta que sale de la tierra parecida a la piña. Falso. El Mezcal es el destilado del Magüey o Ágave, que es el fruto que sale de la tierra parecido a una piña.Correcto

Ágave: Cactus Mexicano.

-Por Ley el tequila debe ser producido en los estados de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán, y Tamaulipas.

-El mezcal es producido principalmente en el estado de Oaxaca.

-Por Ley el Tequila debe ser producido sólo de Agave Azul. Falso, la ley dice que debe estar producido al menos en un 51% de Ágave tipo azul, solo los Tequilas de mejor calidad usan un 100% de dicha materia prima. AMIGO ES UN VERSUS, ES SOLO UNA COMPARACION ENTRE AGAVE Y MEZCAL.. ME REFERIA A QUE EL MEZCAL A DIFERECIA DEL AGAVE PUEDE SER PRODUCIDO DE CUALQUIER TIPO DE AGAVE, NO TAN SOLO DE AGAVE AZUL, Y SI A LO MENOS EN UN 51% MENOS DE ESO NO PUEDE SER LLAMADO TEQUILA, SI NO QUE SOLAMENTE ÁGAVE

-El mezcal puede ser producido de cualquier tipo de Agave.

-La piña del Agave para la producción de Tequila es cocida al vapor,

-para el Mezcal es asada.

-Por Ley el Tequila debe ser destilado 2 veces.

-El mezcal por lo general es destilado sólo una.

-En las botellas de Tequila no hay gusano.

-En el mezcal si.

 

Produccion del Tequila

 

-El Tequila debe ser producido con ingredientes 100% naturales, destilado 2 veces, y no debe tener más de 40 grados de volumen de alcohol.

-Debe contener a lo menos un51% de Agave Azul en su receta. AHI ESTA, VISTE?

-Debe tener la etiqueta de “Hecho en Mexico”.

-Debe llevar las iniciales CRT(Consejo regulador de Tequilas), agencia gubernamental mexicana encargada de mantener los standares de calidad dentro de la industria.

-Finalmente, cada botella debe llevar un número de 4 dígitos, que identifica la destilería en que que fue hecho.La Nom (Norma oficial Mexicana) de Jose Cuervo es 1104.

 

Clasificación:

 

Blanco – Plata; sin crianza o máximo 30 días

Joven; Añejo mezclado con blanco

Reposado; crianza de 2 a 12 meses

Añejo; crianza mínima de 12 meses

 

Principales Marcas

 

-José Cuervo: Junto con herradra y don julio son uno de los mas vendidos a nivel mundial. Existen dos en su clase mas vendida, Especial Silver o Blanco: con aproximadamente 30 dias de crianza, Especial Reposado: es reposado 6 meses en barricas de roble americano. Yo personalmente lo recomiendo, ya que su sabor en boca no es muy fuerte y bastante aceptable, por lo menos a mi apreciacion y gustos. Puede ser bebido en shot (de un golpe), o solo a las rocas.

Valor de la botella fluctúa entre los $9500 a $11.000 pesos

-Herradura: Este tequila, quizas no es muy conocido por los chilenos, pero en casinos de juegos y en hoteles como el "W" lo podemos encontrar. De este tequila puedo destacar dos productos. Blanco Suave y Reposado los dos de 40º de alcohol. Recomiendo los dos y al igual que jose cuervo pueden ser bebidos en shot, o a las rocas.

Valor Botella: entre $9000 y $10.500

-Olmeca: Tampoco no es muy conocido, pero el mas bebido en los bares es el silver. Tambien muy bueno para cocteles. Yo lo recomiendo, para mezclar con bebidas, cocktails, etc.

 

Servicio, principalmente en cocktails y en shooters

Compadre, si va a mencionar las marcas, que no sea una reseña fome de Wikipedia. Hable de información útil para un chileno, cual es mejor, cual es peor, sus sabores, con que lo recomienda, cuanto vale, etc.

VALE COMPADRE LO EDITARE.

ALGUNOS COCKTAILS

*Dash: Solamente un toque, agregar y retirar de inmediato.

 

 

Ingrata

Ingredientes:

Dash o 15cc Tequila

completar con bebida energetica

luego agregar 5 gotas de licor de menta o hiervas

Preparación: agregar los ingredientes en un vaso shot (previamente enfriado en refrigerador, cooler, etc) agitar y servirselo de un golpe.

 

 

 

 

Shot de los dioses

Ingredientes:

45cc Tequila

Dash o 15cc granadina

completar con bebida sabor limon

Preparación: agregar en un vaso shot los ingredientes. tapar con la palma de la mano, agitar y luego servircelo de un golpe.

 

 

 

 

Conde Dracula

Ingredientes:

30cc Tequila Blanco

30cc Ron Blanco

90cc Jugo de Naranja

60cc Jugo de Arandano

Dash o 15cc Granadina

Preparación: Agregar los ingredientes en licuadora, luego 2 hielos, y servir en vaso largo. Si tienes coctelera, es mejor que lo prepares ahí.

 

 

 

 

Pichón

60cc Tequila Dorado.

Completar con Bebida sabor Limón

Preparacion: Agregar 4 hielos en vaso largo, tequila y completar con bebida blanca sabor limon.

 

 

 

 

Rapidin

30cc Tequila

10cc jugo de piña

10cc jugo de arandano

Dash o 15cc jugo de limón

Dash o 15 jarabe de goma, o 1 cucharada de azucar flor.

Preparación: Agregar los ingredientes a licuadora, y alfinall 2 o 3 hielos. licual y servir en copa martini. Si tienes coctelera, te recomiendo que lo prepares en aquella.

 

 

Cocktail Shaker? Copa Coupet? Vaso Tumbler? Compadre, estás hablando para personas, no para Bartenders!!! Además, cual es la gracia de mostrar copetes más trillados que la cresta? Compadre, si de verdad quiere hacerle un favor a los warianos, postee tragos nuevos, fáciles de hacer, para una persona común y corriente!VALE COMPADRE SACARE LOS QUE PUSE Y PONDRE OTROS MAS FACILES DE PREPARAR..

 

 

Mi amigo, espero no piense que "estoy defendiendo mi popularidad" como Bartender y por eso critico tu trabajo, al contrario. Creo que mientras más gente aporte con sus conocimientos, mejor todavía, ya que eso enriquece mi trabajo y el arte que tanto amo, el preparar tragos. Por lo mismo, siento que no es un aporte real a la cultura etílica de los warianos, el tirar información imprecisa y en algunos casos incluso errónea, ya que fomenta las confusiones y la ignorancia.

 

Espero que tome mi crítica como constructiva, y corrija las equivocaciones...

Saludos!

Corregido. Gracias por las observaciones.

 

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TEQUILA

 

Tema de Hoy: Tequila

 

El Origen del Tequila

 

El nuevo destilado fue denominado como “TEQUILA” igual a la ciudad fundada en 1656 en honor a los indios Tequilis, primeros habitantes de la zona. Ágave Azul Tequilana Weber Qué es ese nombre??? R: Es el Nombre Original del Ágave

El Tequila ha sido producido comercialmente en la ciudad de Tequila por más de 200 años.

Denominación de Origen (D.O)

No existe un mejor lugar en el mundo para el cultivo del Agabe Azul que la zona central de México. Las propiedades de su suelo volcánico, el sól y el fino aire de altura hacen que crezca incluso sin cultivo. Este es lo que en el mundo del vino se denomina como “Terroir”.

*Terroir: Tierra, Condiciones climaticas, Aire. Estás seguro de que eso es el terroir? No será un poco pobre tu descripción? EN EL MUNDO DEL VINO, ES TERROIR TE EXPLICO UN POCO QUE ES?..CLIMA, AQUI EN CHILE TENEMOS UN CLIMA MUY BIEN MARCADO PARA LO QUE ES EL CULTIVO DE UVAS, YA QUE TENEMOS ESTACIONES MUY BIEN MARCADAS. NO HYA MUCHA LLUVIA, EN EL VERANO CASI NO LLUEVE, ETC. SUELO: DEPENDIENDO DE CADA REGION (CHILE) VA A DEPENDER EL TIPO DE VINO, SALINO EN BLANCOS, MAS TANINOSO EN TINTOS, LA IMPORTANCIA DEL SUELO SE DEBE A QUE LAS RAICES VAN ABSORVIENDO SUSTANCIAS QUE SE ENCUENTRAN EN EL. VARIACION TERMICA: EN CHILE, EN LA ZONA CENTRO LA VARIACION TERMICA ALCANZA DIFERENCIAS DE HASTA 20º ENTRE DIA Y NOCHE, LO QUE FAVORECE LA CONCENTRACION DE COMPONENTES AROMATICOS EN LA PIEL DE LA UVA, Y AYUDA A OBTENER GRAN CALIDAD. Y EN EL CASO DEL TEQUILA EN MEXICO LO EXPLIQUE MAS ARRIBA. ESO ES TERROIR EN CHILE.

Por estas razones, el Tequila, al igual que el Pisco o el Champange posee denominación de origen. Por Ley, debe de ser producido en México, y más aún, sólo en 5 estados: Jalisco, en dóde se concentra el 95% de la producción de Agave Azul, Tamaulipas, Guanajuato, Nayarit y Michoacán. En resumen, que es una Denominación de Origen?? QUE SOLO PUEDE SER PRODUCIDO EN ESE PAIS, Y EN NIUN OTRO MAS, TE QUEDA CLARO AHORA?

Hay dos tipos de bebidas alcoholicas: Tequila y Mezcal y muchos tipos de ágave Si el Tequila es un solo producto porque tiene D.O, entonces, como ahora dices que el Mezcal también es un Tequila?.SI COMPADRE, ES EL NOMBRE QUE SE LE DA Y NO ES MUY CONOCIDO, SE VENDE MAYORMENTE EN SU PAIS DE ORIGEN EL MEZCAL ES MEZCAL, TEQUILA ES TEQUILA. A continuación un V/S.

 

Tequila v/s Mezcal

 

Se decia que el mezcal podia "vencerce" y el gusano lo introducian para saber si estaba bueno o no.. si el gusano estaba descompuesto, estaba malo. Si no, estaba bueno. De hecho, no. Existen muchísimos mitos en cuanto al gusano del Mezcal, así que deberías buscar un poco más para saber cual información es cierta. "SE DECIA" ...

Mezcal: Planta que sale de la tierra parecida a la piña. Falso. El Mezcal es el destilado del Magüey o Ágave, que es el fruto que sale de la tierra parecido a una piña.Correcto

Ágave: Cactus Mexicano.

-Por Ley el tequila debe ser producido en los estados de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán, y Tamaulipas.

-El mezcal es producido principalmente en el estado de Oaxaca.

-Por Ley el Tequila debe ser producido sólo de Agave Azul. Falso, la ley dice que debe estar producido al menos en un 51% de Ágave tipo azul, solo los Tequilas de mejor calidad usan un 100% de dicha materia prima. AMIGO ES UN VERSUS, ES SOLO UNA COMPARACION ENTRE AGAVE Y MEZCAL.. ME REFERIA A QUE EL MEZCAL A DIFERECIA DEL AGAVE PUEDE SER PRODUCIDO DE CUALQUIER TIPO DE AGAVE, NO TAN SOLO DE AGAVE AZUL, Y SI A LO MENOS EN UN 51% MENOS DE ESO NO PUEDE SER LLAMADO TEQUILA, SI NO QUE SOLAMENTE ÁGAVE

-El mezcal puede ser producido de cualquier tipo de Agave.

-La piña del Agave para la producción de Tequila es cocida al vapor,

-para el Mezcal es asada.

-Por Ley el Tequila debe ser destilado 2 veces.

-El mezcal por lo general es destilado sólo una.

-En las botellas de Tequila no hay gusano.

-En el mezcal si.

 

Produccion del Tequila

 

-El Tequila debe ser producido con ingredientes 100% naturales, destilado 2 veces, y no debe tener más de 40 grados de volumen de alcohol.

-Debe contener a lo menos un51% de Agave Azul en su receta. AHI ESTA, VISTE?

-Debe tener la etiqueta de “Hecho en Mexico”.

-Debe llevar las iniciales CRT(Consejo regulador de Tequilas), agencia gubernamental mexicana encargada de mantener los standares de calidad dentro de la industria.

-Finalmente, cada botella debe llevar un número de 4 dígitos, que identifica la destilería en que que fue hecho.La Nom (Norma oficial Mexicana) de Jose Cuervo es 1104.

 

Clasificación:

 

Blanco – Plata; sin crianza o máximo 30 días

Joven; Añejo mezclado con blanco

Reposado; crianza de 2 a 12 meses

Añejo; crianza mínima de 12 meses

 

Principales Marcas

 

-José Cuervo: Junto con herradra y don julio son uno de los mas vendidos a nivel mundial. Existen dos en su clase mas vendida, Especial Silver o Blanco: con aproximadamente 30 dias de crianza, Especial Reposado: es reposado 6 meses en barricas de roble americano. Yo personalmente lo recomiendo, ya que su sabor en boca no es muy fuerte y bastante aceptable, por lo menos a mi apreciacion y gustos. Puede ser bebido en shot (de un golpe), o solo a las rocas.

Valor de la botella fluctúa entre los $9500 a $11.000 pesos

-Herradura: Este tequila, quizas no es muy conocido por los chilenos, pero en casinos de juegos y en hoteles como el "W" lo podemos encontrar. De este tequila puedo destacar dos productos. Blanco Suave y Reposado los dos de 40º de alcohol. Recomiendo los dos y al igual que jose cuervo pueden ser bebidos en shot, o a las rocas.

Valor Botella: entre $9000 y $10.500

-Olmeca: Tampoco no es muy conocido, pero el mas bebido en los bares es el silver. Tambien muy bueno para cocteles. Yo lo recomiendo, para mezclar con bebidas, cocktails, etc.

 

Servicio, principalmente en cocktails y en shooters

Compadre, si va a mencionar las marcas, que no sea una reseña fome de Wikipedia. Hable de información útil para un chileno, cual es mejor, cual es peor, sus sabores, con que lo recomienda, cuanto vale, etc.

VALE COMPADRE LO EDITARE.

ALGUNOS COCKTAILS

*Dash: Solamente un toque, agregar y retirar de inmediato.

 

 

Ingrata

Ingredientes:

Dash o 15cc Tequila

completar con bebida energetica

luego agregar 5 gotas de licor de menta o hiervas

Preparación: agregar los ingredientes en un vaso shot (previamente enfriado en refrigerador, cooler, etc) agitar y servirselo de un golpe.

 

 

 

 

Shot de los dioses

Ingredientes:

45cc Tequila

Dash o 15cc granadina

completar con bebida sabor limon

Preparación: agregar en un vaso shot los ingredientes. tapar con la palma de la mano, agitar y luego servircelo de un golpe.

 

 

 

 

Conde Dracula

Ingredientes:

30cc Tequila Blanco

30cc Ron Blanco

90cc Jugo de Naranja

60cc Jugo de Arandano

Dash o 15cc Granadina

Preparación: Agregar los ingredientes en licuadora, luego 2 hielos, y servir en vaso largo. Si tienes coctelera, es mejor que lo prepares ahí.

 

 

 

 

Pichón

60cc Tequila Dorado.

Completar con Bebida sabor Limón

Preparacion: Agregar 4 hielos en vaso largo, tequila y completar con bebida blanca sabor limon.

 

 

 

 

Rapidin

30cc Tequila

10cc jugo de piña

10cc jugo de arandano

Dash o 15cc jugo de limón

Dash o 15 jarabe de goma, o 1 cucharada de azucar flor.

Preparación: Agregar los ingredientes a licuadora, y alfinall 2 o 3 hielos. licual y servir en copa martini. Si tienes coctelera, te recomiendo que lo prepares en aquella.

 

 

Cocktail Shaker? Copa Coupet? Vaso Tumbler? Compadre, estás hablando para personas, no para Bartenders!!! Además, cual es la gracia de mostrar copetes más trillados que la cresta? Compadre, si de verdad quiere hacerle un favor a los warianos, postee tragos nuevos, fáciles de hacer, para una persona común y corriente!VALE COMPADRE SACARE LOS QUE PUSE Y PONDRE OTROS MAS FACILES DE PREPARAR..

 

 

Mi amigo, espero no piense que "estoy defendiendo mi popularidad" como Bartender y por eso critico tu trabajo, al contrario. Creo que mientras más gente aporte con sus conocimientos, mejor todavía, ya que eso enriquece mi trabajo y el arte que tanto amo, el preparar tragos. Por lo mismo, siento que no es un aporte real a la cultura etílica de los warianos, el tirar información imprecisa y en algunos casos incluso errónea, ya que fomenta las confusiones y la ignorancia.

 

Espero que tome mi crítica como constructiva, y corrija las equivocaciones...

Saludos!

Corregido. Gracias por las observaciones.

 

Estimado: siendo aún una N.S.I y, después de mucho tiempo sin pasar por estos lugares, me atrevo a volver porque encuentro un insulto para mi y el país, que siendo ésta una nación vitivinicola hace más de 150 años, un ignorante como tu ose describir el terroir como un simple conjunto de aire, tierra y condiciones climáticas. A grandes rasgos te puedo decir que en el mundo del vino hablamos de terroir como el conjunto de condiciones que se dan para lograr un determinado vino, esto incluye entre una de las miles de cosas a la temperatura, la cultura de los trabajadores de la viña, condiciones demograficas, viento, calidad de la tierra, tipo de la misma entre otros conceptos que debemos manejar al hablar del terroir. Como sugerencia, informate más antes de crear un tema que encima, es una mala copia. Pd: y cachaste o no lo que era la D.O? y si es asi, te atreves a decirme una chilena? :tula::tula:

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Sigo en desacuerdo contigo respecto del Terroir. Lo que tú explicaste fue:

 

"EN EL MUNDO DEL VINO, ES TERROIR TE EXPLICO UN POCO QUE ES?..CLIMA, AQUI EN CHILE TENEMOS UN CLIMA MUY BIEN MARCADO PARA LO QUE ES EL CULTIVO DE UVAS, YA QUE TENEMOS ESTACIONES MUY BIEN MARCADAS. NO HYA MUCHA LLUVIA, EN EL VERANO CASI NO LLUEVE, ETC. SUELO: DEPENDIENDO DE CADA REGION (CHILE) VA A DEPENDER EL TIPO DE VINO, SALINO EN BLANCOS, MAS TANINOSO EN TINTOS, LA IMPORTANCIA DEL SUELO SE DEBE A QUE LAS RAICES VAN ABSORVIENDO SUSTANCIAS QUE SE ENCUENTRAN EN EL. VARIACION TERMICA: EN CHILE, EN LA ZONA CENTRO LA VARIACION TERMICA ALCANZA DIFERENCIAS DE HASTA 20º ENTRE DIA Y NOCHE, LO QUE FAVORECE LA CONCENTRACION DE COMPONENTES AROMATICOS EN LA PIEL DE LA UVA, Y AYUDA A OBTENER GRAN CALIDAD. Y EN EL CASO DEL TEQUILA EN MEXICO LO EXPLIQUE MAS ARRIBA. ESO ES TERROIR EN CHILE."

 

Tal cual como dijo la mina de arriba, esa definición queda demasiado pobre o pequeña en comparación al concepto real de "Terroir". En general, podemos decir que el Terroir es el conjunto de condiciones establecidas (de manera natural o artificial) en un sector determinado que permite obtener un producto específico. El Terroir está compuesto (entre otras muchas cosas)por:

 

- Altitud

- Orientación

- Clima (incluye Microclima y Mesoclima)

- Suelo (Calidad y tipo)

- Desniveles

- Condiciones Hidrográficas

- Temperaturas (de día, de noche, por estaciones)

- Viento

- Caída Pluviométrica

- Cantidad de horas de exposición a la luz solar

- Intervención del viticultor

 

Por lo mismo, es un tema más complejo que como tú lo planteas y debe ser tratado como tal.

 

Saludos!

Edited by FidoSka
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