Jump to content

cursos


Recommended Posts

hola a todos, creo este tema porque tengo dudas respecto a el lugar donde hacer un curso de bartender(creo que asi se llama) ya que soy de temuco y aquí solo inacap dictaba este curso pero este año al parecer no lo están dando y no se donde puedo hacer uno en internet a muchos sitios de instituciones donde se imparten estos cursos pero no se cual es el mejor y en que ciudad, si alguien me pudiera orientar un poco seria de gran ayuda, ademas necesito saber cual es la duración de estos cursos y el costo aproximado.

 

De antemano muchas gracias, Saludos

 

PD: se que en el foro hay mucho material para aprender solo pero como mi objetivo es trabajar en esto y supongo que me exigirán un certificado cuando busque pega prefiero empezar haciendo un curso en una institución.

Link to comment
Share on other sites

Hola

 

Para trabajar de Bartender en Chile o tambien llamados Barman, no es necesario tener un certificado ni mucho menos (en Chile...).

 

El trabajo es considerado oficio y basicamente lo ven como si cualquier pudiera hacerlo.

 

Lamentablemente respecto al sur de Chile, no te puedo asesorar o ayudar con algun dato o lugar donde se den cursos, pero tambien es bueno saber que no te pierdes mucho estando gastando tu dinero en Santiago, por que lo poco y mal que se aprende en DUOC, INACAP u otros parecidos, no sirve de mucho.

 

Lo ideal es que comenzaras como cualquier bartender, como ayudante de bar, esperemos en un buen lugar y a estos se puede llegar ya sea por que tienes voluntad de servicio, tienes empatia, ganas, hablas bien español y esperemos uno o dos idiomas mas. Ya que en los buenos lugares hay buena implementacion, buenos destilados y licores, y lo mas importante un buen bartender que te pueda guiar.

 

Mas que saber y saber recetas, lo importante es saber tener atencion al cliente, manejar resolucion de conflictos, ser empatico, ser proactivo. Y estas son cualidades dificiles de aprender, como un buen bartender, se nace con esto.

 

Para el que entre aqui, y lea esto, le dare descripciones de lugares en SANTIAGO de como son, mas menos el costo y horas y si sirven o no.

 

Te recomiendo mandar un mail al SENCE y ver en la municipalidad de tu comuna.

 

DUOC

 

Tiene instalaciones aceptables (para lo que se paga!), aproximadamente son 45 horas por $120.000.

Estan avalados por sence, tienen un MINIMO de contenidos para hacer "tragos" en la casa y una repasada rapida a las partes importantes de la cocteleria. Poco o nada de higiene y manipulacion de alimentos, poco y nada de atencion al cliente, servicio, etc...

 

INACAP

 

De los lugares "grandes" para realizar cursos, se puede decir que es el mejor. Lamentablemente los docentes NUNCA han trabajado en bares, asi que no puede otorgar experiencia que si es muy necesaria. Tambien se preocupan mas de algo basico, para poder trabajar quiza, pero esta para el publico en general. Seria lo mas completo, aunque considerandolo como un profesional del rubro, no es lo mejor por lo que se paga.

Avalado por SENCE, 45 horas, algo asi como $150.000

 

ICEL

 

Muy chanta...

 

Nehuen

 

Curiosamente no tienen ni pagina en internet XD, pero mas curioso aun es que el año que llevan haciendo clases es muy bueno. Se preocuparon de tener el costo mas bajo del mercado creo que por los $100.000 y son 50 horas si mal no me equivoco.

 

Es una OMIL, y el SENCE los certifica en sus contenidos minimos. Por suerte para los estudiantes, estos se preocupan de trabajar para EMPRESAS, y lo bueno que algunos meses al año dan clases para todo publico, que NO estan dirigidas para preparar sour en casa XD, si no mas bien para certificar a un bartender profesional o enseñar metodos actuales ocupados en sudamerica y hoteleria de alta gama.

 

Las clases las dan bartenders y gente que trabaja en hoteleria, y la verdad creo que es lo mejorcito hasta ahora.

 

MUNDOBAR

 

A pesar de que son bartenders son cierta experiencia, esta es ganada en discotecas... o sea para alguien que desea trabajar en hoteleria, es demaciado basico, muy informal y lamentablemente caro.

Las horas son algo asi como 45 horas como todos, van bastante al punto eso si, no dicen cosas innesesarias, pero SI mal enseñadas en el sentido de que son al lote.

 

Es bastante caro, tienen pagina web que hace como 4 años esta en construccion XD, asi que bueno, eso no da mucho que hablar.

 

La ventaja es que enseñan flair, algo que solo este lugar con el que esta abajo lo tienen. A pesar de que se puede aprender solo, igual es bueno tener gente que es bastante malabarita. Lo malo, no saben trabajar en equipos, no hacen bien ni un sour...

 

FBS (flair bartenders school)

 

Quiza el nivel mas aceptable.

Tienen buena pagina web con toda la info.

Los precios son de mercado, aceptable.

 

Eso si, juegan con certificados mulas y costos en cursos para alargar la cosa y cobrar mas. El curso basico es muy basico y lamentablemente uno esta obligado a tomar el mas avanzado que es harto mas caro.

 

Enseñan cosas como mixologia molecular, y a pesar de que son tecnicas novedosas, unicas... NO SE APLICAN EN CHILE, y se esta a años luz de hacerlo a nivel de publico.

 

Los profesores son buenos, de bastante experiencia, eso no se duda, pero hay mucha usura en este negocio, y es lamentable.

 

--------------------

 

No conozco otros lugares, estos son los mas mencionados en el rubro, y los conozco todos por que tome cursos, tuve la gracia de trabajar para el sence y ver si eran minimamente competentes, a pesar de no ser algo mejor, no podiamos NO certificarlos, por que cumplian con lo MINIMO, y lamentablemente con eso se quedan.

 

Ojala se pueda hacer algo a nivel regional, hay mucho potencial, es un rubro demaciado gigante, y en este pais no se aprovecha.

 

Por ahora a salir adelante y trata de trabajar en hoteleria.

 

Saludos

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Saludos EL FA... interesante comentario de la realidad de los Bartenders en Chile...

te dejo mi mail para comunicarnos... tengo algunas curiosidades y una idea en mente...

mail... [email protected]

 

Soy un Bartender con 16 años de experiencia...

 

Saludos desde Curico...

 

:banana: :banana: :banana: :banana: :banana: :banana:

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...