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LOS VINOS


BBcita

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LOS VINOS


Cada vino a su temperatura


*Blancos ligeros
Crustáceos cocidos, pescados blancos poco condimentados (cocidos, a la plancha, a la barbacoa), fiambres poco especiados.
Penedés, Rioja, Chacolí, La Mancha, Valdepeñas.



*Blancos con cuerpo
Crustáceos a la parrilla, moluscos de concha (ostras, almejas), pescados de sabor pronunciado.
Rías Baixas, Rueda, Alella, Costers del Segre.



*Blancos criados en madera
Pescados y mariscos fuertemente condimentados, carnes de pollo o ternera a la brasa, ahumados, pescados marinados.
Penedés, Navarra, Somontano, Rioja, Costers del Segre.



*Rosados
Pescados azules (sardina, bonito, atún, jurel), paellas y arroces secos de carne, pasta italiana, menestras de verduras, carnes de cerdo y pollo.
Navarra, Valencia, Rioja, Ribera del Duero.



*Tintos jóvenes
Asados de cordero, carnes gelatinosas (morros, manos de cerdo), estofados de carne, pollo asado, asados de ternera, quesos de corta y media curación.
Rioja, Ribera del Duero, Jumilla, La Mancha, Valdepeñas, Alicante



*Tintos maduros
Carnes rojas de vacuno (buey, vaca) asadas o a la parrilla, caza mayor (ciervo, jabalí, corzo) y determinadas especies de caza de pluma, como becada o paloma torcaz. Salsas complejas.
Rioja, Ribera del Duero, Penedés, Priorato, Somontano, Navarra.



*Espumosos
Aperitivos y canapés, pescados y mariscos en general.
Cava. Champagne.



*Finos y manzanillas
Frituras de pescados, gambas y langostinos cocidos, salazones de pescado, jamón y lomo ibéricos.
Jerez, Montilla-Moriles./td>



*Blancos dulces
Frutas, foie-gras, quesos azules (Cabrales, Roquefort).
Rioja, Alicante, Toro, Valencia, Navarra. Pedro Ximénez y olorosos dulces.

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Te ayudo un poco entonces

 

 

con las temperaturas

 

*Blancos ligeros ...... Sauvignon blanc, Riesling, Viognier a Tº 12ºC

 

 

*Blancos con cuerpo......... Chardonnay, Gewurztraminaer 12-15 ºC

 

 

*Blancos criados en madera...... Chardonnay 12 - 15ºC

 

 

*Rosados ...... ej... Syrah o Merlot.....15 º C

 

 

*Tintos jóvenes......... Cualquier cepa...... 18 - 20ºC

 

*Tintos maduros..... Cabernet sauv., Syrah, Malbec .....18ºC o a Tº ambiente

 

*Espumosos .... Semillon, Chardonnay......12ºC

 

*Blancos dulces.... Late Harvest de cualquier cepa....18 º C

 

 

 

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tengo una duda, pq hay gente q tira un escupitajo al catar?? :unsure:

 

 

PORQUE PARA CATAR ES PREFERIBLE NO TRAGARSE EL VINO, POR DOS RAZONES...

 

TERMINAS BORRACHO AL FINAL DE LA CATA

 

TE AFECTA PARA PERCIBIR LOS DEMAS VINOS QUE PRUEBES DESPUES

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  • 3 months later...

ooh! muchas gracias por la informacion. :banana: :banana: . sirve caleta :P :P

oigan pero una pregunta donde entra el O Porto dentro de estas categorias

dentro de los tintos maduros? o de los jovenes?

 

bueno y como dicen "el que al mundo vino y no toma vino, ¿a que cresta vino?"

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