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Cuarta Región y el Norovirus


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En realidad hasta el momento solo se encuentra presente en Ovalle pero de todos modos es preocupante que la empresa Aguas del Valle no halla echo una revisión previa a las napas subterraneas que ivan a utilizar . (se que por la sequia de 5 años es la unica opción)

 

Soy de la serena y si esto no se controla pronto se va extender.

 

http://diario.latercera.com/2013/09/07/01/contenido/pais/31-145811-9-salud-confirma-que-norovirus-causo-infeccion-en-ovalle.shtml

 

Los resultados de los estudios practicados por el Instituto de Salud Pública (ISP) revelaron ayer que el norovirus es el causante del brote epidémico que afecta a más de dos mil personas en la comuna de Ovalle.

 

La información fue confirmada por el ministro de Salud, Jaime Mañalich, quien viajó hasta la IV Región para anunciar que mantendrán vigilancia hasta el próximo martes. “El origen de esta infección estimamos que es de dos causas probables. Una de ellas es que haya sido transmitida a través de verduras, aguas de regadío, o a través de agua potable. Creemos que la más probable es la segunda”, manifestó.

 

En ese sentido argumentó que están realizando el sumario sanitario correspondiente.

De acuerdo a las últimas cifras entregadas por el Minsal, 2.054 personas han presentado malestar por el virus y cuatro de ellas permanecen internadas en el hospital de la localidad. “Los síntomas están en clara regresión, el número de personas que está consultando ha disminuido”, manifestó.

 

Las autoridades explicaron que el norovirus es altamente contagioso y genera cuadros de gastroenteritis en los afectados. El período de incubación va de 12 a 48 horas y su sintomatología se presenta abruptamente, con vómitos, indigestión, fuertes dolores abdominales y náuseas.

 

La infección no genera inmunidad protectora, por lo que puede repetirse en un paciente.

 

Según expresó el secretario de Estado, el foco de la intoxicación se centró en el casco urbano de Ovalle, el cual cuenta con una sola fuente de agua que tiene una afectación homogénea. “Coincide con mediciones de cloro que fueron el día martes 3, muy bajos, es decir, el nivel de cloro que tenía el agua potable era muy bajo”, comentó.

 

En tanto, Ricardo Lalanne, gerente regional de Aguas del Valle, sostuvo que en este proceso han entregado todos los antecedentes a las autoridades de salud y a la Superintendencia Sanitaria para esclarecer el caso, en el que aseguran que no tienen responsabilidad. “Todos los resultados de cloración, de exámenes bacteriológicos han resultado dentro de la norma. Hemos cumplido con todos los protocolos, los análisis han sido hechos por laboratorios acreditados”, dijo.

 

“Entregamos agua de la misma fuente a distintos sectores rurales. Desde el sábado pasado al jueves entregamos 560 mil litros y las autoridades han dicho que de esos lugares no hay enfermos”, subrayó. Además, agregó que seguirán colaborando. “Quedamos a la espera de ese documento que indica la supuesta presencia de un virus en el agua”, añadió.

 

El Minsal hizo un llamado a la población para extremar las medidas sanitarias. Lavarse las manos y hervir por cinco minutos el agua antes de consumirla, entre otras.

 

http://diarioeldia.cl/articulo/comunidad-exige-respuestas-claras-problema-sanitario

 

Según las palabras entregadas por el ministro Jaime Mañalich el viernes, en las que aseguraba que las cifras del norovirus irían en disminución tras el paso de los días, se han ido confirmando. Según los últimos registros entregados por la Seremía de Salud, las cifras de intoxicados ascienden a 2.226 afectados, lo cual indica que la proporción de enfermos va a la baja tras el paso de las horas.

Esto, porque en las primeras jornadas los afectados diarios iban al orden de 800 cada 24 horas, en cambio el día de ayer ya iba disminuyendo en la razón del 60%.

Además el seremi de Salud, Osvaldo Iribarren, confirmó que “el día de hoy (ayer) tuvimos la rectificación de que el 80% de los pacientes que se le han tomado muestras de deposiciones, confirma de forma categórica que están infectados con norovirus”.

Es por esto que se seguirá llamando a hervir el agua por cinco minutos, echar un poco de cloro al momento de usar los servicios higiénicos, lavarse constantemente las manos y evitar consumir verduras o frutas que no sean cocidas.
Pero la gente afectada aún espera respuestas concretas, que le digan realmente qué es lo que le afectó tanto y realmente si pueden consumir agua potable de forma normal y no estar constantemente dándole el hervor solicitado por autoridades y expertos.

Tras un recorrido por Urgencia del hospital ovallino, se pudo constatar que se mantenía una gran cantidad de personas solicitando exámenes, remedios y diagnósticos a sus complicaciones.

Diferentes afectados señalan que el servicio va más rápido y que pueden conocer prontamente los resultados de los exámenes. Gloria, una de las pacientes, afirmó que “la atención está rápida, vienen todos con lo mismo y esperamos resultados”.
Una de las personas que se encontraban en el hospital ponía en duda la rapidez con que se estaban efectuando los exámenes. Francisca afirmaba que “el día está extraño, todo va más rápido, pero creo que es porque vino el ministro. Los días anteriores no fue así”.

Pero lo que realmente quieren saber los vecinos son respuestas concretas frente a estos problemas. Karina Espinoza tiene un hijo enfermo y señala que “ahora el miedo es por el agua. Por qué mienten, le echaron la culpa a los agricultores, luego dijeron que el martes tendrían los resultados. Queremos saber la verdad en Ovalle, nos da miedo sobre qué está pasando, creo que tenemos el derecho de conocer si son los alimentos o el agua las fuentes del problema”.

 

EMPRESA SANITARIA RESPALDA SUS LABORES. En tanto, el gerente regional de Aguas del Valle, Ricardo Lalanne, señaló que los controles que ellos han realizado y todo el muestreo están dentro de la normativa.

“Los exámenes bacteriológicos están buenos, ninguno tiene problemas. El tratamiento de agua servida está funcionando bien y cumple el decreto establecido por la ley”, afirmó el ejecutivo.

Lalanne subrayó que “no tenemos ningún antecedente científico que respalde que existe un virus en el agua, ya que los resultados científicos que tenemos, que están a disposición de autoridades, indican que no existe nada, las mediciones están respaldadas por laboratorios acreditados”.

Se espera que el próximo martes se pueda tener los resultados de los sumarios sanitarios realizados por los organismos de salud, hasta esa fecha los vecinos seguirán en vilo, ya sea como una medida precautoria o por la desconfianza frente a lo planteado estos días. Al fin y al cabo, ellos son los únicos afectados y a los que tienen que apoyar.

 

Ahora sobre el noroviurs..

 

Primero ¿que es el norovirus?

 

http://es.wikipedia.org/wiki/Norovirus

 

Norovirus (o virus de tipo "Norwalk") es un género de virus ARN de la familia Caliciviridae,1 y responsable del 50% de los brotes de gastroenteritis por intoxicación alimentaria en EE. UU.2Norovirus afecta a las personas de todas las edades y es transmitido por alimentos contaminados, por aguas fecales y por contacto persona-a-persona.3

 

Después de la infección, la inmunidad al Norovirus generalmente es incompleta y temporal.4 Hay una predisposición hereditaria a la infección y las personas cuyo tipo de sangre puede detectarse en la saliva son más a menudo infectados.5 Los brotes de Norovirus ,a menudo, se producen en comunidades cerradas o semicerradas, tales como hospitales, cárceles, residencias y cruceros, donde una vez que el virus se ha introducido, la infección se propaga muy rápidamente, ya sea por transmisión persona-a-persona o a través de alimentos contaminados.6 Muchos de los brotes de Norovirus se deben a la manipulación de alimentos por una persona infectada.7

 

Norovirus es fácilmente eliminado por desinfectantes a base de cloro, pero debido a que las partículas de virus no tienen envoltura de lípidos, es menos susceptible a alcoholes y detergentes.8

Según el Comité Internacional de Taxonomía de Virus, el género Norovirus comprende una especie que se denomina Virus de Norwalk del cual se conocen diferentes genogrupos, de los cuales la mayoría de los que infectan a los seres humanos se clasifican en los genogrupos G1 y G2.9

 

 

http://www.cdc.gov/spanish/especialesCDC/Norovirus/index.html

 

¿cuales son los sintomas?

 

Tal vez usted haya escuchado que la enfermedad por norovirus también se conoce como "intoxicación alimenticia" o "gripe estomacal”. Es verdad que la intoxicación alimenticia puede ser causada por norovirus. Sin embargo, otros microbios y sustancias químicas también pueden causarla. La enfermedad por norovirus no está relacionada con la influenza (gripe), que es una infección respiratoria causada por el virus de la influenza.

 

Por lo general, los síntomas de la infección por norovirus incluyen diarrea, vómitos, náuseas y cólicos estomacales.

Otros síntomas, aunque menos comunes, pueden ser fiebre baja, escalofríos, dolor de cabeza, dolores musculares y una sensación general de fatiga.

 

La enfermedad por norovirus por lo general no es grave. La mayoría de las personas se recupera en 1 a 2 días. Pero es posible que la infección sea grave en niños pequeños, ancianos y personas con otras afecciones; la infección por norovirus puede llevar a deshidratación grave, hospitalización y hasta la muerte.

 

Una persona se puede deshidratar si no puede beber suficientes fluidos para remplazar los líquidos que pierda por numerosos episodios de vómitos o diarrea durante el día. Los síntomas de deshidratación incluyen una disminución de la orina, boca y garganta secas, y sensación de mareo cuando se está de pie. Un niño deshidratado también puede que no tenga lágrimas al llorar o que le salgan muy pocas y que esté inusualmente soñoliento o inquieto.

 

La mejor manera de prevenir la deshidratación es tomando bastantes líquidos. Los líquidos de rehidratación oral son los que más ayudan en casos de deshidratación grave. Pero otras bebidas sin cafeína ni alcohol pueden ayudar si la deshidratación es leve. Sin embargo, estas bebidas no remplazan nutrientes y minerales importantes que se pierden con los vómitos y la diarrea.

Si cree que usted o alguien a quien cuida está gravemente deshidratado, consulte a su médico. Para más información sobre los norovirus y la deshidratación, consulte la sección sobre el tratamiento de norovirus.

 

¿como se trasmite?

 

Los norovirus se pueden transmitir rápidamente de persona a persona en lugares cerrados y concurridos, como instituciones de cuidados prolongados, guarderías, escuelas, hoteles y cruceros. También pueden ser una causa principal de gastroenteritis adquirida en restaurantes y lugares donde se sirve comida si los alimentos están contaminados.

Los norovirus se encuentran en las heces y el vómito de las personas infectadas. Usted los puede contraer al:

  • consumir alimentos y líquidos contaminados con norovirus (cuando alguien con las manos contaminadas con vómito o materia fecal toca la comida o bebidas);
  • tocar superficies u objetos contaminados con norovirus y luego llevarse las manos o los dedos a la boca;
  • tener contacto directo con una persona que está infectada por norovirus (por ejemplo, al cuidar de alguien enfermo por norovirus o al compartir alimentos o cubiertos con alguien que está infectado).

Las personas infectadas por norovirus son contagiosas desde el momento en que comienzan a sentirse mal hasta por lo menos 3 días después de recuperarse. Sin embargo, algunas personas pueden ser contagiosas por más tiempo.

Norovirus: no hay vacuna ni tratamiento

No hay vacuna para prevenir la infección por norovirus. Tampoco hay un medicamento para tratar a las personas que se enferman por estos virus. Los antibióticos no sirven para tratar la enfermedad. La razón es que estos medicamentos combaten bacterias, no virus.

 

¿como prevengo el norovirus?

 

Practique una higiene adecuada de las manos: lávese las manos minuciosamente con agua y jabón, especialmente después de ir al baño o de cambiar pañales, y siempre antes de comer o preparar alimentos. Si no hay agua ni jabón, puede limpiarse las manos con un desinfectante para manos a base de alcohol. Estos productos con alcohol pueden reducir rápidamente el número de microbios en las manos en algunas situaciones, pero no deben sustituir el lavado con agua y jabón.

Practique medidas de precaución en la cocina: lave minuciosamente las frutas y verduras, y cocine bien las ostras y otros mariscos antes de consumirlos.

 

No prepare alimentos cuando tenga la infección: las personas enfermas por norovirus no deben preparar alimentos para los demás mientras presenten los síntomas y hasta 3 días después de recuperarse de la enfermedad (consulte la hoja informativa para personas que manipulan alimentos: Los norovirus y el trabajo con alimentos.

 

Limpie y desinfecte las superficies contaminadas: después de un episodio de vómitos o diarrea, limpie y desinfecte inmediatamente las superficies contaminadas con un limpiador de uso doméstico a base de cloro, siguiendo las indicaciones de la etiqueta. Si no hay disponible un producto limpiador de esa clase, puede utilizar una solución preparada con 5 cucharadas a 1.5 tazas de cloro casero por galón de agua.

 

Lave bien la ropa: retire todas las prendas y ropa de cama que se hayan contaminado con vómito o materia fecal y lávelas inmediatamente. Manipule con cuidado las prendas y ropa sucias, sin sacudirlas, para evitar la propagación de los virus. Use guantes desechables o de caucho, si los tiene, mientras manipule prendas y ropa de cama sucias, y lávese las manos después. Esas prendas y la ropa de cama se deben lavar con detergente en el ciclo de lavado máximo de la lavadora y secarse en la secadora.

 

http://diarioeldia.cl/articulo/infografia-norovirus-medidas-prevenir-su-contagio

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