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El Rincón del Bartender


FidoSka

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Holasss! Copiándole la idea (y el nombre XD!) a la usuaria Minmei, creo este tema para todos los que tengan alguna duda con respecto a todo lo relacionado al mundo del bartending, vale decir:

 

- Recetas

- Cálculo de costos y medidas

- Teoría

- Historia de tragos

- Working & Exhibition Flair

- Coctelería Molecular

- Donde aprender??

etc....

 

Para dar confianza a quienes quieran preguntar, aclaro que soy bartender profesional (llamémoslo así por los estudios), he trabajado en productoras, en Valle Nevado, etc.

 

Parto con una primera consulta que siempre escucho, a modo de introducción al tema

 

¿Porqué nos hacemos llamar "bartenders" y no "barman" :blink:

 

 

Hagamos un poco de historia...

Hace mucho tiempo, cuando empieza la proliferación de las cantinas en el mundo, aquel encargado de servir el cortito, la chupilca y navegao, era simplemente el cantinero.

Luego de un tiempo, estas "cantinas" se integran a otro tipo de locales, como restaurant, es decir, lugares donde se hacía algo más que beber un trago. Entonces, la persona que trabajaba en la barra, era ya un CAMARERO, dado que era la misma persona que trabajaba en la atención de mesas.

Con el paso del tiempo, aparecen camareros con mayores conocimientos que solo servir cervezas. Conocían de enología, presentación del trago, recetas más elaboradas, etc. Para diferenciarse del camarero, y aclarar que ellos solo se dedicaban a la coctelería, se hacen llamar "BARMAN". Sigue pasando el tiempo y aumenta el nivel de conocimientos. Algunos barman, comienzan a especializarse en la materia, aprenden de Maridaje, coctelería molecular, Flair, diversifican los tragos, creando cafetería con alcohol, tragos sin alcohol, es decir..mucho material más allá de solo preparar piscolas.

Y precisamente, para diferenciarse de los que solo preparan piscolas, de ahora en adelante utilizan el nombre de "Bartenders" O_o

 

NOTA: En algunas partes se utilizan nombres diferentes, como Barstaff, Bartaid, etc., pero no es el caso de Chile.

 

 

Espero las consultasssssss!!!!!!!

 

PD: MÁS ADELANTE SUBO VIDEOS DE FLAIR, RECETARIOS, Y TEXTOS RELACIONADOS (TODO DEPENDE DEL ÉXITO DEL TEMA))

A preguntar mierddaaa! :banana: :banana: :banana:

 

Subiendo Material y Actualizando!!!

Textos Bartending

 

 

 

 

Aquí está el mismo archivo en Rapidpaja y MegaUpload..

 

http://rapidshare.com/files/179575035/Bar.rar.html

 

http://www.megaupload.com/es/?d=VNZTKKF2

 

Pass del Rar : www.chile(Palabra Censurada).org

 

Trae los siguientes 3 textos:

 

- La Guía del Barman: Es un texto ya viejo, que incluso estaba subido, pero a mi parecer es muy bueno para comenzar. Muy Útil.

- Preparación de Tragos: Una especie de Recetario. Tiene muchas recetas, separadas por insumos, muy buenas, la mayoría muy exactas, indica cantidades, insumos y cristalería, además de la decoración del trago. Un poco extenso, aparecen recetas que nunca usarán, pero como ayuda memoria está muy bueno, siempre lo tengo debajo de la barra ante cualquier imprevisto XD.

- Diccionario de licores: Absenta?? Limoncello? Fernet?? AAAH!! Este texto trae muchas definiciones sobre licores, destilados y demases. Útil, y muy bueno para saber el origen de los copetitos y sus características.

 

 

Páginas web con buen Material!!

www.flairtv.com.ar: Una página web con buen material y muy interesante, aunque no actualizan muy seguido... :( Lo que destaco de esta página, es la posibilidad de descargar (desde Megaupload) la serie Bartender, un animé que relata la vida de un bartender y su misterioso bar.

Aquí la sinopsis :rolleyes: :

 

 

Ryu Sasakura es un genio bartender que realiza los mejores cócteles en Japón y por esta razón la gente busca siempre al EDEN HALL (el bar en donde atiende)para tomar unos tragos y escuchar sus consejos.

 

Colores oscuros, el ambiente de un bar cualquiera, la complicidad del barman que escucha a los clientes. Historias simpáticas, cotidianas y de gran impacto psicológico. BARTENDER, es un interesante anime.

 

Cada capítulo tiene historias autoconclusivas que se inician y terminan en el bar EDEN HALL, llamado así por la escultura de hielo que asemeja a una copa, pero que giran a sucesos que se relacionan con el cóctel que el Bartender ofrece al cliente que le comenta sus problemas. Sorprende el nivel de coherencia de los relatos, donde cada cóctel tiene su historia que nos sumerge en la psicología de los personajes.

 

http://www.iba-world.net/english/index.php :Web de la International Bartender Association. Tiene una lista (con fotos) de tragos y sus recetas oficiales aprobados por tal entidad. Muy buena, a pesar de que está en INGLÉS.

http://hagotrago.com/ : Página web con interesantes descripciones e historias de licores, destilados, y tragos en si. Quieres saber porque el Harvey Wallbanger se llama así? Pues, esta es tu página.

www.fullbar.cl : Página web chilena dedicada a la venta de productos y herramientas de bar. Ej: Botellas de flair, cocteleras, dosificadores, etc.

NOTA: YO NUNCA HE COMPRADO PRODUCTOS CON ESA WEB, SOLO TRANSMITO LA INFORMACIÓN, POR AHORA NO PUEDO ASEGURAR LA VERACIDAD Y PROFESIONALISMO DE SU SERVICIO. EN POCAS PALABRAS, SI ALGUIEN COMPRA, ES SU RESPONSABILIDAD.

 

Edited by FidoSka
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  • 3 weeks later...
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jaja...

 

poca aceptacion el tema parece compadre...

 

Yo soy bartender profesional, ya sea por experiencia y por cartones inutiles pero que a la hora de pedir $$ sirven :D XD ...

 

Deberias subir videos de flair y todos felices. :D.

 

Igual yo tengo algunos, muchos estan en youtube igual..

 

Suerte y saludos :)

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  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...

excelente tema..

 

¿por favor podrias partir aclarando bien el tema de las medidas? si puedes con ejemplos faciles de entender y que se ocupen realemnte en la vida diaria, eso de onzas y cosas raras no se ocupa en Chile.

 

 

saludos

 

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excelente tema..

 

¿por favor podrias partir aclarando bien el tema de las medidas? si puedes con ejemplos faciles de entender y que se ocupen realmente en la vida diaria, eso de onzas y cosas raras no se ocupa en Chile.

 

 

saludos

 

 

 

Holasss! Que weno ke le están llegando visitas al tema..Así que vamos respondiendo de inmediato para poder aclarar las dudas

 

Estimado Berja:

 

En Coctelería, se ocupan muchos nombres para definir a la cantidad de insumos que se utilizan en un trago. Podemos ver ejemplos como: Onzas, Medidas, Partes, cc, Cl, Ml, Dash, Shoot, Golpe, etc.

Ahora, como cresta nos manejamos con tantos términos??

 

Una de los nombres más utilizados y profesionales, es la Onza, puesto que gran parte de las recetas lo utilizan, y además la capacidad de los vasos y copas, casi siempre está medida de esa forma. También, los dosificadores utilizados en la mayoría de las barras, basan su uso en "El Conteo de Onzas", un método que permite saber cuando líquido sirvo mediante el uso de "tiempos".

 

 

Vamos viendo las equivalencias...

 

 

1 onza : 30 cc ----> 1/2 onza: 15 cc -----> 2 Oz. (Su abreviación): 60 cc

1 Medida : 50 cc ----> 1/2 Medida: 25 cc. ------> 2 medidas: 100 cc.

1 Cl: 10 cc ---> 3 Cl. = 1 Onza

 

Partes.....WTF?

 

En algunas recetas, se utiliza como medición de cantidades, las "Partes". Son divisiones imaginarias que se hacen de la copa o vaso a utilizar. Por ejemplo, si la receta dice:

 

- 3/4 partes de ron,

- 1/4 parte de jugo de Estépalo.

 

Debemos dividir mentalmente la copa o vaso en 4 Partes, y completar 3 de ellas con Ron, y una con Jugo de Estépalo.

 

Otras definiciones:

 

Dash: Un chorro, aprox. media oz (15 cc)

Shoot : Menor que un Dash, aprox. 8 gotas.

 

 

Espero haber podido aclarar la duda, y en caso de tener otra, póngale no más que estaré akí para intentar responderla. Ah, y de paso le aclaré que el sistema de onzas, es utilizado en Chile por los Bartenders y profesionales de la materia.

 

Saludos!

 

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puta yo enkontre filete el tema, por ke onda me interesa esta kosa de ser bartender y onda kero empesar a aprender, = seria filete si podi sunir videos o kosas por el estilo, se agradeceria muxo.

 

Saludos colega!! Mi mayor apoyo para ud compadre en sus ansias por aprender del bartending. Es una carrera maravillosa, llena de diversión, pero también de mucho profesionalismo y continuo crecimiento.

 

Por ahora, no subo ningún video de flair, puesto que la mayoría de ellos están en internet. Mejor les dejo algunos link más abajo y algunos nombres de destacados Flair Bartenders para que puedan buscar uds mismos.

 

Mientras tanto, subo algunos textos, pensando en colegas como MindFreak, que quieren aprender del tema. Para los más veteranos, como ElPapucho, dudo que les sirva de mucho, pero una releída nunca está de más, onofre?

 

 

Aquí está el mismo archivo en Rapidpaja y MegaUpload..

 

http://rapidshare.com/files/179575035/Bar.rar.html

 

http://www.megaupload.com/es/?d=VNZTKKF2

Pass del Rar : www.chile(Palabra Censurada).org

 

Trae los siguientes 3 textos:

- La Guía del Barman: Es un texto ya viejo, que incluso estaba subido, pero a mi parecer es muy bueno para comenzar. Muy Útil.

- Preparación de Tragos: Una especie de Recetario. Tiene muchas recetas, separadas por insumos, muy buenas, la mayoría muy exactas, indica cantidades, insumos y cristalería, además de la decoración del trago. Un poco extenso, aparecen recetas que nunca usarán, pero como ayuda memoria está muy bueno, siempre lo tengo debajo de la barra ante cualquier imprevisto XD.

- Diccionario de licores: Absenta?? Limoncello? Fernet?? AAAH!! Este texto trae muchas definiciones sobre licores, destilados y demases. Útil, y muy bueno para saber el origen de los copetitos y sus características.

 

Saludos!! :bravo:

 

"El barman es un artista y la coctelería un arte que se nutre de espíritu, sabor, aroma y color"

 

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gracias por la respuesta compa, lo de las onzas tenia una nocion de cuanto equivalía en (cc) pro no tan exacto algunos decian 15cc otros 35cc etc..,

lo que nunca supe bien era a cuanto equivalía una "medida" y ahora e queda claro,

las "partes" igual era mas deducible pq se utiliza en cocina.

 

y aprender nuevos conceptos como dash y shoot, q no tenia ni idea.

 

 

gracias por la informacion :bravo:

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Y weno...vamos con los links para encontrar videos de Flair.

 

- Partiendo por youtube, que nos ofrece videos de todo.

- www.cocktailshows.com ---> Una excelente página, actualizada muy a menudo, podemos encontrar muchos videos de flair separados por categoría

 

Y ke mierda buscamos?? Ah! Verdad...los Nombres...

 

En uno de los últimos torneos de Flair que se realizó, el Brasil Open Flair 2008, que contó con la participación de FlairBartenders Chilenos, resultaron ganadores:

 

1st Rodrigo Delpech ARG

2nd Danilo Oribe URG

3rd Christian Cordoba ARG

4th Diego Tamashiro BRA

5th Rafael Bob BRA

 

 

Otros talentos mundiales:

- Christian Delpech (hermano del argentino que ganó el torneo más arriba)

- Sebastián Oquic

- Vladimir Buryanov

 

También tenemos a un par de colegas bartenders, uno chileno (Matías), el otro argentino (Pablo) que se destacan en muchos eventos a lo largo de nuestro país con su talento. Aquí un video de ellos en el Mall Plaza Vespucio

 

 

Weno...Ahí tienen para rato para buscar videos...En cuanto tenga uno mío lo subo!

 

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