Jump to content

Lista de alimentos recomendados en función del tipo de dieta


guitarclas

Recommended Posts

Lista de alimentos recomendados en función del tipo de dieta

[video=youtube;SCaQrCXd46w]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SCaQrCXd46w



En este video quiero enseñar a cómo poder interpretar una lista de alimentos recomendados en función del índice glucémico, grupo sanguíneo y tipo de dieta. Estos factores de clasificación tienen importancia en función de lo que busque la persona para su alimentación y en este video doy las bases para que puedan escoger con mayor precisión el mejor alimento.


Temas a tratar:
- Grupo sanguíneo
- Tipos de alimentación
- Índice glucémico e insulina.
- Alimentos recomendados, no recomendados en función de la dieta.
- Paleo dieta
- Veganismo
- Vegetarianismo

Image%2B001.jpg

En esta ocasión nos encontramos con un Excel que diseñe hace un tiempo llamado "lista de alimentos recomendados en función de la dieta y grupo sanguíneo". Como pueden ver esta es una lista de alimentos en función de sus macro nutrientes y otras clasificaciones más. Antes de seguir quiero recalcar que este Excel lo voy a dejar al final de la entrada del blog. Es por eso que si lo desean bajar, van a encontrar el link al pie del video y al pie de la entrada del blog.

Para continuar podemos ver los diferentes tipos de alimentos y sus clasificaciones en base a cada macronutriente, donde están las proteínas, las grasas, carbohidratos otras clasificaciones. por ejemplo a las proteínas según la filosofía de alimentación que la persona tenga, esto puede ir variando la clasificación de las proteínas, ya que la mayoría de las personas su alimentación está basada en una alimentación occidental, pero poco a poco se están haciendo más populares las dietas vegetarianas y veganas, por lo tanto esto a futuro puede ir cambiando, pero esa clasificación que hago sobre aquellas personas veganas o vegetarianas, realice una subclasificación a propio en la lista donde considero algunos alimentos y otros no, ya que por ejemplo en el minuto 1:59 se puede ver al siguiente clasificación:

- R. Recomendado: consumir por sobre un 80%
- CM. Consuma Moderado: consumir un 40%
- NR. No Recomendado: Consumo e un 20% para abajo
- N. No consumir: 0 a 5%

De todo lo anterior, quiere decir que si nosotros armamos un plato y lo queremos hacer con alimentos recomendados, vamos a tomar aquellos alimentos que tengan el R. por ejemplo en el grupo 5 que corresponde a una filosofía de alimentación, voy a considerar el atún, dentro de mi plato, por lo tanto voy a buscar una lata o cocinar un atún frito o a la plancha. Entonces para continuar vamos a definir qué significa cada una de estas clasificaciones, ya que por ejemplo tenemos el índice glucémico, que tiene que ver básicamente con la capacidad que tiene el alimento a disparar los niveles de insulina. Cuando se dispara por sobre lo normal los niveles de insulina este alimento actúa como un mayor potenciador del almacenamiento de grasa, en el sentido de que inyecta mas calorías de los que necesita la célula, creando grasa y en otro sentido crea la sensación de hambre, por lo tanto aumentan las ganas de comer o entrecomillas sentir esa hambre.

Entonces podemos ver de forma más detenida, que gran parte de los alimentos que consume la gente común y corriente, corresponde a alimentos de índice glucémico alto y es por esa razón de que vemos los problemas de obesidad hoy en día o los problemas metabólicos como de diabetes. Los alimentos que se consume poco por estas personas, en realidad corresponden a alimentos de un índice glucémico moderado a bajo, que es lo que se debería consumir. Ahora hay que tener una cierta precaución con los índices glucémicos, ya que si se cocinan más allá de a punto o en un cierto periodo de tiempo, este índice glucémico ya no tiene ese bajo o mediano, si no que cambia dependiendo de la forma de cocción y también de la cantidad de alimento que uno este consumiendo. Con el tema de las cantidades varia, ya que si consumimos poco de un índice glucémico alto, no va hacer un efecto tan nocivo entrecomillas por decir así, que si consumimos alta cantidad de un índice glucémico alto, por lo tanto por eso que en algunas ocasiones aparece no recomendado, pero también uno puede consumir ese tipo de alimento si lo desea, siempre y cuando cumpla con ese 20% para abajo como había señalado anteriormente.

Vamos hablar un poco de los grupos sanguíneos. Los grupos sanguíneos es una teoría poco científica en el sentido de que nos e ha llegado a un estudio que realmente funcione el grupo sanguíneo o la dieta del grupo sanguíneo, pero en sí, siempre hay que tomar lo mejor de cada dieta, ya que a veces la ciencia no puede explicar lo que aparece o lo que sucede en la práctica y en otras si lo puede explicar la teoría del grupo sanguíneo, es por eso que cuando se hacen estudios científicos existe un 95% de probabilidad de que eso es verdad, pero si al ciencia no lo puede explicar, probablemente ese 5%, pueda ser explicado por la teoría del grupo sanguíneo.

Como todas las genéticas ahora son diferentes ya que ha habido una mezcla de las distintas razas, la teoría del grupo sanguíneo es muy variable, ya que existen personas que por grupo sanguíneo no deberían consumir un cierto alimento, pero que en la práctica, al consumir ese alimento no les cae mal o no sienten ningún efecto nocivo sobre su fisiología o salud. El grupo sanguíneo es una buena opción a considerar para saber más o menos qué tipo de alimentos escoger, pero si a uno le agrada alimentos que no se deberían consumir, se pueden consumir sin ningún tipo de problema, siempre y cuando aquel alimento no le haga un daño. La teoría del grupo sanguíneo, también nos podría ayudar cuando estemos en un periodo de estancamiento, ya que cuando estamos en un periodo de estancamiento de quema de grasa, podemos hacer uso de la teoría del grupo sanguíneo, para ver que es lo que sucede o como responde el organismo en base a los alimentos que son recomendados por esta dieta. Es por esta razón que deje una lista de alimentos recomendados y no recomendados y consuma moderado, en función de los macronutrientes y en función de los diferentes alimentos que podemos encontrar.

Con respecto a los grupos dietarios, tenemos que ver que existen diferentes tipos de grupos, que podemos ver a continuación:

• Grupo 1: Ciclado de carbohidratos dieta clásica, dieta clásica para masa muscular, dieta clásica para definición, dieta moderada en carbohidratos, dieta alta en carbohidratos, dieta occidental o común, fase de carga en dieta cetogénica.
• Grupo 2: Ciclado de carbohidratos estilo vegano, dieta vegana.
• Grupo 3: Ciclado de carbohidratos estilo crudivegano, dieta crudivegana.
• Grupo 4: Dieta vegetariana alta en carbohidratos, dieta vegetariana moderada en carbohidratos, ciclado de carbohidratos estilo vegetariano.
• Grupo 5: Dieta paleolítica alta en carbohidratos, dieta paleolítica moderada en carbohidratos, ciclado de carbohidratos estilo paleolítico, fase carga dieta paleolítica-cetogénica.
• Grupo 6: Dieta vegetariana baja en carbohidratos.
• Grupo 7: Dieta baja en carbohidratos, dieta cetogénica fase cetosis, dieta paleolítica baja en carbohidratos, dieta anabólica, dieta paleolítica, fase cetogénica.


El grupo 1 lo que quiere significar es un grupo que se basa en un consumo alto de carbohidratos es decir un 60% de carbohidratos

El grupo 2 cuando me refiero a un ciclado de carbohidratos, me refiero a un consumo de aproximadamente de un 40 a 50% de carbohidratos. Este grupo está considerado o se caracteriza por un consumo de proteína animal o derivados de cero por ciento. Es por eso que si podemos al Excel, y seleccionamos la fila donde se encuentra el vacuno, podremos ver que se encuentra en N, por lo tanto, no se puede consumir este alimento, debido a la filosofía de la protección de los derechos a los animales.

En el grupo 3 cuando me refiero a un consumo de carbohidratos en ciclado, me refiero a lo mismo anterior, es decir que tengo un consumo de un 40 a 50% de carbohidratos.

Grupo 4, en este grupo existe un consumo de un 40 a 50% de carbohidratos básicamente. Esto es en estilo vegetariano, es decir que se permiten algunos alimentos de origen animal, a diferencia del grupo tres donde no se permite nada de origen animal.

El grupo 5 cuando me refiero a una dieta alta en carbohidratos en una dieta paleolítica, se considera alto en un 50%, siendo lo normal o dentro de los rangos normales entre un 30 a 50% de consumo de carbohidratos. En el estilo paleolítico, el consumo de alimentos de origen animal esta más permitido y en algunos casos es un consumo alto.

Grupo 6, la dieta baja en carbohidratos puede ser entre un 10 a 40%, pero con estilo vegetariano, en el sentido de que se permiten algunos alimentos de origen animal, como serian los lácteos.

El grupo 7 es una dieta cetogénica básicamente que se caracteriza por un consumo de un 40 a 10%, con la única diferencia de que en el caso de la dieta paleolítica se permiten alimentos de origen animal. Cuando hablo de dieta paleolítica hay algunos alimentos que no están permitido en esta dieta, fundamentalmente los procesados, ya que eso no correspondían a lo que se conseguía en el paleolítico ya que no existían ese tipo de alimentos como por ejemplo los jugos en sobre o los quesos, bebidas o simplemente el arroz blanco.

Entonces como pueden ir viendo en función de los diferentes grupos uno puede apreciar que alimentos son recomendados y cuáles no recomendados y si de alguna forma quieren aumentar la precisión de selecciona de alimentos pueden basarse en los grupos sanguíneos.

Para la lectura de este Excel, lo que recomiendo es irse a la lectura del grupo dietario. el mas común dentro de los grupos dietarios es une estilo de vida paleolíticos como el grupo 5 y el 1, los que más se ocupan o consumen en el día de hoy, pero como bien dije esto a futuro puede cambiar, ya que ciertas clasificaciones o alimentos pueden verse modificados o ser eliminados. Por ejemplo cuando se habla en un grupo que es alto consumo e proteína animal, la legumbre no se considera tanto como una proteína, si no que como un carbohidrato, pero para el caso de un vegetariano la legumbre se considera mas una proteína que un carbohidrato en sí, aunque en realidad carbohidratos y proteínas están a la par por decir así.

Entonces más o menos teniendo esa información, tienen que echar a mano siempre la imaginación y el poder de elección, ya que esta tabla permite bastante poder elegir el alimento en función de la dieta y del objetivo que uno anda buscando. Como ley mas importante de la nutrición, es que el 80 por ciento de los alimentos venga de alimentos recomendados y un 20% vengan de todos los alimentos, es decir: no consumir, consuma moderado, no recomendado. Ahora uno se puede dar el lujo de comer un palto de comida con alimentos no recomendados y consuma moderado.

Si estamos en fase de cetosis, el alimento consuma moderado va a estar en mucha más alta proporción que el alimento no recomendado, pero al final todo es bastante variable en función e las cantidades, índice glicemico que tenga el alimento.

Link descarga:
https://www.dropbox.com/s/ks3qzv782c9kp6x/Lista%20de%20alimentos%20recomendados%20en%20funci%C3%B3n%20de%20la%20dieta%20y%20grupo%20sangu%C3%ADneo.xlsx?dl=0

----
Materiales usados:
- Foto principal: Elaboración propia
- Texto: guitarclas
- Video: guitarclas

 

link artículo: http://asesoriasguitarclas.blogspot.com/2015/05/lista-de-alimentos-recomendados-en.html

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...